كثير من الناس يعرف عن الاضرار التي تسببها الشطة او الطعام الحار وهذا مايرفض تقبله عشاق الطعام السبايسي وهذه بشرة لهم ان فوائد الطعام الحار اكثر من مضاره ولكن ككل شيء ينبغي الاعتدال فيه للاستفادة من فوائدة وتجنب اضراره .
فوائد الفلفل الحار :
خصائص الفلفل الحار، ومكوناته الغذائية تجعله من المواد الغذائية التي تعود على الجسم بالعديد من الفوائد غير المتوقّعة؛ نظراً للفكرة السائدة عن الأضرار الكبيرة لهذا النوع من الطعام، وسنتعرف في هذا البند على مجموعة من الفوائد العظيمة للفلفل الحار :
- يحارب الامراض السرطانية
- يساعد في النحافة وتخفيف الوزن
- يساعد في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي
- يلعب دور في الوقاية وعلاج السكر
- يخفض الصداع النصفي
- يخفض امراض الاوعية الدموية
أضرار الفلفل الحار :
كما أن للفلفل الحار فوائدَ مميزة للجسم، إلا أن له أضراراً قد تؤثر سلباً على صحة الجسم، لذا ينصح بتناوله بكميات معتدلة، وعدم الإكثار منه، ومن أكثر المضار لهذا النوع من الأطعمة ما يلي:
- يؤدي تناول الفلفل الحار بكميات كبيرة إلى الإصابة بالبواسير، وهو من الأمراض الجلدية المزعجة.
- قد يؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي، وخاصةً المعدة،
- حيث أنه قد يسبب آلام في المعدة أو الشعور بالغثيان، وقد يؤدي إلى الشعور بالحموضة.
- قد يصيب الجلد بالتهيّج، ويؤدي إلى تحسّس الجلد والعيون.